Démarrage du second volet
«Nous disposons ainsi d'une population suivie depuis treize ans, aujourd'hui âgée de 48 à 73ans pour les femmes et de 58 à 73ans pour les hommes, a expliqué le Pr Hercberg. Il y a un an, nous avons obtenu un financement de l'Agence nationale pour la recherche (ANR), dans le cadre du programme de recherche en alimentation (PRA), pour étudier les liens entre alimentation et vieillissement. Nous démarrons donc ce second volet de Suvimax auquel 7500volontaires âgés de 55 à 72ans participeront.» En février dernier, les suvimaxiens ont commencé à être reconvoqués, non plus dans les unités mobiles Suvimax, mais dans des services spécialisés de gériatrie, capables d'explorer les fonctions cognitives et les aspects fonctionnels liés au vieillissement (grâce à un soutien actif de nombreux gériatres français qui se sont associés au projet sous l'impulsion des Prs Jeandel et Ferry). Ces données seront couplées à des bilans neuropsychologiques qui commenceront en octobre. Des questionnaires alimentaires seront à nouveau envoyés, explorant, entre autres, les changements d'alimentation entre les deux volets de Suvimax. «Il s'agit d'une cohorte relativement jeune et dont on connaît les habitudes alimentaires et les modes de vie depuis treize ans déjà, a indiqué le Pr Hercberg. L'objectif est de dépister des anomalies très précoces et d'essayer d'établir un lien avec l'alimentation.» Un score de qualité nutritionnelle sera établi et validé. Il s'agit de savoir si la qualité de l'alimentation conditionne la qualité du vieillissement. De nombreux paramètres vont pouvoir être étudiés : insulinorésistance, marqueurs génétiques, facteurs inflammatoires, marqueurs d'adiposité.
Des courbes de vieillissement
«L'idée est de refaire un bilan tous les trois ans, pour avoir de nouvelles données au fur et à mesure où notre cohorte vieillit, a souligné le Pr Hercberg. Nous pourrons établir de véritables courbes de vieillissement, cela dès son début.» Alors que l'espérance de vie ne cesse de s'allonger, étudier les facteurs susceptibles d'influencer la qualité du vieillissement est un enjeu important. n
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