Risques chimiques et bactériologiques liés à l'eau - Il y a loin des idées reçues à la réalité

Risques chimiques et bactériologiques liés à l'eauIl y a loin des idées reçues à la réalité

03.07.2007
Dans les pays développés à haut niveau de contrôle sanitaire, comme la France, l'eau est l'aliment le plus sûr, a tenu à rappeler le Pr Philippe Hartemann (département environnement et santé publique, faculté de médecine, université Henri-Poincaré, Nancy) dans le cadre du Club Santé Environnement, qui s'est déroulé à Mandelieu-la-Napoule. Cela ne veut pas dire que tous les problèmes sont résolus et que la vigilance ne s'impose plus : encore faut-il bien analyser les risques chimiques et microbiologiques, en rejetant certaines idées reçues.

EN CE QUI CONCERNE le risque toxicologique, on doit opposer deux types de polluants :

– ceux qui ont des effets déterministes, des effets dont l'importance augmente avec les doses, avec apparition, à un seuil donné, d'une pathologie dont la gravité dépendra de la dose reçue ;

– ceux qui ont des effets probabilistes : la pathologie existe chez des témoins non exposés, mais sa fréquence...

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