Surveillance des infections à Campylobacter - Viande de boeuf, hygiène et voyage

Surveillance des infections à CampylobacterViande de boeuf, hygiène et voyage

04.04.2007
L'Institut de veille sanitaire (InVS) publie les résultats de la surveillance des infections à Campylobacter en 2004 et 2005. Leur incidence estimée est comprise entre 800 000 et 2 millions par an. C'est la première cause bactérienne de maladies d'origine alimentaire devant Salmonella. Les facteurs de risque les plus fréquents sont la consommation de boeuf peu cuit, une hygiène insuffisante des mains et un voyage à l'étranger.
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DEPUIS AVRIL 2002, la surveillance des infections à Cambylobacter repose sur un réseau de laboratoires d'analyse de biologie médicale de ville et de laboratoires hospitaliers. Un peu plus de 9 % (325/3444) des laboratoires privés et 25 % (92/409) des laboratoires hospitaliers y participent. Il leur est demandé de rechercher systématiquement Campylobacter dans toutes les coprocultures et d'adresser les souches isolées, qu'elles...

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