Se nourrir au Moyen Age - Nobles et gueux autour de la table

Se nourrir au Moyen Age Nobles et gueux autour de la table

28.02.2007
Des tables interminables où s'amoncellent des venaisons, luisantes de gras, sur lesquelles se jettent en vociférant des hommes en armes. Dehors, des hordes de paysans hagards, en proie à la famine, titubent dans la boue : voilà une représentation du Moyen Age, et plus particulièrement de son rapport à la nourriture, qui reste largement ancrée dans les esprits. Mais, à l'instar des images d'obscurantisme et de barbarie qui collent à cette vaste période de l'Histoire, la réputation grossière faite aux repas des femmes et des hommes de cette époque est largement erronée.
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    Nobles et gueux autour de la table

Si la naissance et la condition ont certes une importance capitale dans la composition des menus aux tables médiévales, ceux-ci sont toutefois plus recherchés et moins rebutants qu'une certaine tradition nous le laisse entendre. Cet art culinaire et les pratiques sociales et culturelles qui lui sont associées,empruntent d'ailleurs peu d'éléments à l'héritage légué par l'Antiquité. Dès le XIIIe ...

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