Le café - Pour le plaisir et la bonne santé

Le caféPour le plaisir et la bonne santé

04.10.2006
« Noir comme le diable, chaud comme l’enfer, pur comme un ange, doux comme l’amour », c’est en ces termes que Talleyrand définissait le breuvage le plus consommé dans le monde après l’eau et la seconde marchandise la plus échangée après le pétrole. Au-delà de ses vertus gustatives et sociales, le café fait aujourd’hui l’objet d’une multitude d’études pharmacologiques qui tendraient à prouver ses bienfaits sur la santé.
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    Pour le plaisir et la bonne santé

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D e nombreuses légendes circulent à propos de l’origine du café. La première a pour toile de fond le Yémen où un berger nommé Kaldi remarqua que ses chèvres avaient un comportement étrange après avoir ingéré les baies rouges d’un arbuste local. Avertis par le pâtre, les religieux de l’endroit firent sécher ces fruits et les burent en infusion. L’effet stimulant de la boisson, bien connu de tous...

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