Alerte sur les huîtres - Enquête sanitaire et clinique dans toute la France

Alerte sur les huîtresEnquête sanitaire et clinique dans toute la France

11.09.2006
Deux décès signalés la semaine dernière à l’hôpital d’Arcachon chez des personnes ayant consommé des huîtres, alors que celles-ci étaient interdites à la suite de tests chez la souris, a conduit l’Institut de veille sanitaire (InVS) à lancer une enquête nationale. Les services concernés ont été invités à signaler, d’une part, d’éventuels tableaux cliniques d’insuffisance rénale aiguë avec acidose métabolique, d’autre part, des troubles neurologiques ou d’autres troubles d’intoxication associés à la consommation d’huîtres. Il est indispensable d’aller très vite, souligne le Pr Gilles Brücker, directeur général de l’InVS, en rappelant l’exemple des enfants contaminés l’an dernier par des steaks hachés.

COUP DUR pour les ostréiculteurs du bassin d’Arcachon. A la suite de tests biologiques chez la souris, suggérant la présence de toxines (voir encadré), leurs huîtres ont été interdites à la consommation. Puis deux décès survenus les 3 et 5 septembre à l’hôpital de la ville ont ajouté à la suspicion.

Pour les autorités sanitaires, c’est bien sûr le principe de...

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