Pesticides et eau de boisson - Des risques faibles... pour ce que l’on en sait

Pesticides et eau de boissonDes risques faibles... pour ce que l’on en sait

23.08.2006
Les pesticides figurent en bonne place parmi les perturbateurs endocriniens et, à ce titre, ils inquiètent. Mais, pour l’instant, les nombreux contrôles effectués sur l’eau de boisson sont rassurants malgré la très forte utilisation de pesticides dans notre pays. Telle est la principale conclusion (provisoire) du Club Santé Environnement qui s’est déroulé près de Rouen.

LA FRANCE est le deuxième pays utilisateur de pesticides dans le monde : 95 000 tonnes/an pour usage agricole, 1 500 tonnes/an pour les espaces publics et une quantité importante mais non précisée pour les jardins individuels. Pourtant, les ressources hydriques sont moins touchées qu’on ne pourrait le craindre. La norme pour les eaux brutes est de 2 µg/l par substance et 5 µg/l au total. Sur quelque 700 000 analyses de pesticides...

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