Les risques de la chasse à l'ours - Dix-sept cas de trichinose en France

Les risques de la chasse à l'ours Dix-sept cas de trichinose en France

17.10.2005
En septembre dernier, cinq cas de trichinellose sont diagnostiqués à l'hôpital d'Orléans. Une enquête menée par le centre de référence de la trichinellose a permis d'identifier douze autres cas, tous consécutifs à l'ingestion de la même viande d'ours. L'animal a été abattu au cours d'une partie de chasse au Canada et quelques morceaux de viande ont été introduits en France. Une description des cas est publiée dans le dernier numéro d'« Eurosurveillance ».

AU DÉBUT SEPTEMBRE, cinq patients hospitalisés à l'hôpital d'Orléans présentent un tableau de trichinellose : fièvre et myalgies associées à une éosinophilie. Tous les cinq se connaissent et ont partagé le même repas deux semaines plus tôt : de la viande d'ours, souvenir d'une partie de chasse dans le nord du Québec. L'InVS (Institut de veille sanitaire) est alerté et pr...

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