Au bon lait - Le combat sans fin pour le lait pur

Au bon laitLe combat sans fin pour le lait pur

24.03.2004
De la prairie au réfrigérateur, la production laitière multiplie les intervenants (éleveurs, industriels, transporteurs, distributeurs) et, avec eux, les expositions possibles à quantité de facteurs de risques sanitaires. Dans cette coproduction du minéral, du végétal et de l'animal, les analyses et les contrôles forment une chaîne qualité-sécurité au maillage serré. Mais le combat de la sécurité sanitaire dépasse parfois les moyens de la seule filière laitière.
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LE TEMPS DE LA MEDECINE

GILLY-SUR-ISERE, octobre 2001. Des taux catastrophiques de dioxine sont retrouvés dans le lait des vaches qui pâturent à proximité d'un incinérateur d'ordure très polluant : le lait d'une vache âgée est même porteur de 70 picogrammes (pg) par gramme de matière grasse et celui, mélangé, provenant d'un troupeau de 20 vaches, atteint 24 pg,...

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