La diversification alimentaire pèse sur la santé de l'enfant

La diversification alimentaire pèse sur la santé de l'enfant

27.11.2002
A quel âge, pourquoi et comment introduire des aliments autres que le lait (maternel ou artificiel) chez le nourrisson ? Trop précoce, la diversification expose à des risques digestifs, métaboliques ou allergiques. Trop tardive, elle peut être responsable de carences. Sans oublier qu'elle constitue une étape importante du développement psychomoteur et de la socialisation du bébé. Les règles d'introduction progressive des aliments non lactés ont été exposées par le Pr J. Ghisolfi, au cours des 6es Rencontres de nutrition azuréennes.
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La diversification alimentaire du nourrisson est définie par l'introduction d'aliments non lactés dans le régime d'un enfant jusque-là nourri exclusivement au sein ou avec un lait artificiel (1). Cette modification de l'alimentation est aujourd'hui recommandée vers l'âge de 4-6 mois. Elle est proposée à une phase encore évolutive de maturation physiologique, sensorielle et psychologique ; ce qui implique...

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