Nutrition | Le Quotidien du Médecin

Nutrition

Une étude remet en cause les bénéfices d'une baisse de la consommation de sel sur la pression artérielle

sel

Une étude s’élève contre l’idée qu’un régime pauvre en sodium permettrait de faire baisser la pression artérielle (PA). Présentée ce mardi... 3

Des adeptes de plus en plus nombreux Les différents visages de la tendance végétarienne Abonné

VEGAN

Les chiffres restent encore stables autour de 2 à 3 % mais environ 10 % des Français envisageraient de devenir végétariens. Les motivations... 1

L’ANSES appelle à étudier les effets du dioxyde de titane (E171) sur l’humain

À la suite d'une étude de l’INRA (Institut national de la recherche agronomique), l’ANSES (Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alime... Commenter

Congrès Hebdo

11 e congrès de médecine générale de France Des voies d'amélioration et d'innovation Abonné

CMGF

Paris 30 mars-1er avril 2017 - Rencontre de tous les acteurs de médecine générale, le 11e Congrès de Médecine Générale de France (CMGF)... Commenter

Tous les congrès hebdos
Vegan
10.04.2017

Le Parlement italien examine un projet de loi contre le régime végétalien pour les moins de 16 ans

Bientôt la prison pour les parents qui imposent un régime végétalien aux mineurs de moins de 16 ans ? C’est ce que propose un projet de loi... Commenter

05.04.2017

Expertise commune de l'INSERM sur les comportements alimentaires : son ennemi, c'est le marketing

En réponse à une demande de Santé publique France, l'INSERM vient de publier un rapport d'expertise collective intitulé « Agir sur les... Commenter

florence burgat
05.04.2017

Les discussions du soir avec René Frydman sur France Culture Manger des animaux est-ce naturel?

Florence Burgat est philosophe, directrice de recherche à l'INRA. Elle travaille sur la condition animale, notamment sous un angle... Commenter

30.03.2017

Des compléments nutritionnels Pour lutter contre la dénutrition Abonné

La gamme de nutrition orale Delical de Lactalis s’agrandit avec une nouvelle génération de compléments, Delical Concentré. Des solutions... Commenter

Brève 29.03.2017

PNNS : les nouveaux repères sont servis

Le Haut Conseil de la santé publique (HCSP) vient de dévoiler les nouveaux repères alimentaires du Programme national nutrition santé... Commenter

amidon
28.03.2017

Un régime riche en amidon améliore le diabète de type 1 via le microbiote

Un article paru dans « Nature Immunology » montre qu’un régime riche en amidon, entraînant la formation d’acétate et de butyrate, promeut... Commenter

diabete
27.03.2017

Prévention du diabète de type 2 Les promesses d'un régime simulant le jeûne Abonné

Un régime simulant le jeûne – pauvre en calories, sucres et protéines mais riche en graisses – donné 4 jours par semaine a des modèles... Commenter

Rôle du glucose
27.03.2017

Régulation des gènes par les nutriments Rôle du glucose sur la lipogenèse Abonné

La disponibilité en énergie conditionne la survie et la reproduction des organismes. La qualité et la quantité d'énergie disponibles dans... Commenter

logo
27.03.2017

PNNS et étiquetage nutritionnel Lutter contre les maladies chroniques et les inégalités Abonné

Il est acquis que les facteurs alimentaires jouent un rôle important dans le déterminisme de maladies chroniques telles que l’obésité, les... Commenter

16.03.2017

Aller plus loin que normaliser la glycémie La rémission d'un diabète débutant obtenue grâce à une multi-stratégie intensive Abonné

Une petite étude canadienne montre qu'une stratégie courte et intensive associant des mesures hygiéno-diététiques strictes, des... Commenter

15.03.2017

Un an de suspension : la sanction contre le Dr Jean-Michel Cohen confirmée par le Conseil d’État

Le Dr Jean-Michel Cohen devra bien purger la peine d’interdiction d’exercer la médecine pendant deux ans (dont un avec sursis) infligée en... 9

logo nutritionnel 5C
15.03.2017

Logo nutritionnel : le ministère tranche en faveur du 5C recommandé dès le mois d'avril

Dès le mois d'avril, un décret recommandera l'utilisation du logo nutritionnel Nutri-score à 5 couleurs, dit « 5C », aux industriels de... 3

gluten
13.03.2017

Les dangers du sans gluten Abonné

Selon une étude publiée dans la revue Epidemiology, les adeptes de l'alimentation sans gluten auraient un taux d'arsenic (12,1 μg/l versus... Commenter

TOUS LES ARTICLES
A découvrir
l'annuaire du-diu
GUIDE PHARMA SANTE

Le Guide Pharma Santé regroupe l’ensemble des informations et points de contacts des entreprises du monde de la Santé.

Consulter
imageagenda

Retrouvez tous les évènements
et congrès à venir

Consulter