Les sauces françaises à travers l'histoire - Du médicament à l'oeuvre d'art

Les sauces françaises à travers l'histoireDu médicament à l'oeuvre d'art

Hélia Hakimi-Prévot
| 17.10.2016
Avec l'évolution de la médecine et l'internationalisation de la cuisine, la perception et l'utilisation des sauces se sont radicalement radicalement transformées du Moyen Age à nos jours. Explications de Mary Hyman, chercheuse indépendante, spécialiste de l’histoire du livre de cuisine en France et codirectrice des recherches historiques pour l’Inventaire du patrimoine culinaire de la France.
  • 19
  • 19
  • 19

C'est à partir du XIIe siècle qu'apparaît le mot salse, sause ou sausse, dans la langue française, désignant alors tous types d'assaisonnements. À cette époque et jusqu'à la fin du XVIe, les sauces, mais aussi, l'alimentation en général étaient perçues comme une arme capitale du médecin. Les cuisiniers étaient censés garantir la bonne santé du mangeur en prenant en compte le goût et la « complexion » (nature) des aliments et assaisonnements. Ainsi, depuis l'Antiquité, la...

Ce contenu est réservé aux abonnés

Déjà inscrit ?

Déjà abonné ?

Activez votre compte abonné

pour bénéficier des exclusivités web incluses dans votre abonnement.

Pas encore abonné ?

Abonnez-vous et bénéficiez de l’offre liberté : 1 an au journal Le Quotidien du Médecin
  • un accès illimité à l’actualité en continu sur le site ;
  • le journal en version numérique ;
  • les newsletters et les alertes personnalisées ;
  • la possibilité de commenter les articles de la rédaction, échanger entre confrères, participer aux débats...
  • lignes d’annonces gratuites (selon abonnement)

Commentez

Vous devez être inscrit ou abonné pour commenter un article et réagir. Pour rappel, la publication des commentaires est réservée aux professionnels de santé.

A la une

add

Les dépassements rétablis à l'hôpital, une « insulte à la démocratie » selon les usagers

depassement

Le Collectif interassociatif sur la santé (CISS, usagers) s'offusque de la récente ordonnance rétablissant officiellement les dépassements... 9

Les consultations avancées de médecine générale par les hôpitaux ulcèrent la FMF

fmf

L'organisation par certains hôpitaux de consultations de médecine générale hors les murs de l'établissement, comme à Maubeuge (Nord), fait... 3

Gare au risque cardiovasculaire pendant la vague de froid, prévient la Fédération française de cardiologie

froid

Alors que la vague de froid s'étend ce mercredi à la quasi-totalité de la France, les appels à la vigilance se multiplient. La Fédération... 1

A découvrir

l'annuaire du-diu

GUIDE PHARMA SANTE

Le Guide Pharma Santé regroupe l’ensemble des informations et points de contacts des entreprises du monde de la Santé.

Consulter

imageagenda

Retrouvez tous les évènements
et congrès à venir

Consulter