Virus Zika - Une prise en charge qui évolue

Virus ZikaUne prise en charge qui évolue

Pascale Solere
| 02.06.2016
Il n’y a pas encore eu d'atteintes fœtales en rapport avec le Zika en France métropolitaine. En revanche quelques cas repérés dans les DOM-TOM sont en cours d’investigation. Néanmoins on manque encore de recul.
  • zika

« L'infection à virus Zika expose les femmes enceintes à deux risques graves : de malformation fœtale, qu'on estime autour de 1 %, et de développer un syndrome de Gillain-Barré, dont l’incidence est d'environ 1 %, rappelle le Pr Cyril Huissoud (CHU Lyon). Soit au total un risque de complications sévères de l'ordre de 2 % ».

Recommandations OMS

Ces derniers mois, plusieurs travaux sont venus étayer la tératogénicité cérébrale du virus Zika. C'est...

Ce contenu est réservé aux abonnés

Déjà inscrit ?

Déjà abonné ?

Activez votre compte abonné

pour bénéficier des exclusivités web incluses dans votre abonnement.

Pas encore abonné ?

Abonnez-vous et bénéficiez de l’offre liberté : 1 an au journal Le Quotidien du Médecin
  • un accès illimité à l’actualité en continu sur le site ;
  • le journal en version numérique ;
  • les newsletters et les alertes personnalisées ;
  • la possibilité de commenter les articles de la rédaction, échanger entre confrères, participer aux débats...
  • lignes d’annonces gratuites (selon abonnement)

Commentez

Vous devez être inscrit ou abonné pour commenter un article et réagir. Pour rappel, la publication des commentaires est réservée aux professionnels de santé.

A la une

add

Soutien de Fillon, l'ex-PDG d'Axa se défend d'avoir inspiré son programme Sécu

Henri de Castries

C'était un secret de Polichinelle : l'ancien PDG du groupe d'assurance Axa, Henri de Castries, a rendu public ce mardi son engagement clair... Commenter

Appel à témoignagesTiers payant obligatoire : ça coince ou pas, vos retours d’expérience ?

1/3

Les médecins n’ont plus le choix. L’obligation du tiers payant sur la part remboursée par la Sécurité sociale est devenue effective le 1er... 49

Avec la salle de consommation à moindre risque, « 8 000 injections n'ont pas eu lieu dans l'espace public », dit le Dr Jean-Pierre Lhomme (Gaïa)

salle shoot

Le 17 octobre 2016, s'ouvrait, dans des locaux attenants à l'hôpital Lariboisière (AP-HP), la salle parisienne de consommation à moindre... Commenter

A découvrir

l'annuaire du-diu

GUIDE PHARMA SANTE

Le Guide Pharma Santé regroupe l’ensemble des informations et points de contacts des entreprises du monde de la Santé.

Consulter

imageagenda

Retrouvez tous les évènements
et congrès à venir

Consulter