AVC : la consommation de lipides ne majorerait pas le risque

AVC : la consommation de lipides ne majorerait pas le risque

05.10.2003
La nature de la consommation lipidique ne semble pas influer sur le risque d'accident vasculaire cérébral chez des sujets indemnes de facteurs de risque. C'est ce qu'indique une étude de cohorte nord-américaine menée pendant quatorze ans sur 43 732 professionnels de la santé âgés de 45 à 70 ans. Néanmoins, cette étude ne permet pas de réponse définitive sur la question du lien entre la consommation d'acides gras saturés et trans et le risque d'AVC hémorragique.

Des études de population ont montré qu'il existe un lien entre la qualité des lipides présents dans l'alimentation et le risque de maladies coronariennes. Ainsi, la consommation d'acides gras mono-insaturés et polyinsaturés semble être dotée d'un effet protecteur, alors que celle des acides gras polyinsaturés et trans s'accompagnerait d'une majoration du risque. En revanche, en ce qui concerne les accidents vasculaires...

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