Le soja pourrait réduire le risque de maladie d'Alzheimer chez les femmes ménopausées

Le soja pourrait réduire le risque de maladie d'Alzheimer chez les femmes ménopausées

03.04.2001
La consommation de soja pourrait conférer une certaine protection contre la maladie d'Alzheimer, en particulier chez les femmes ménopausées. C'est ce que suggère une étude conduite chez des femelles singes ménopausées. Les isoflavones - des phytoestrogènes -, présentes dans le soja, semblent atténuer les phosphorylations de la protéine tau associées à la maladie, de façon bien plus importante que l'estrogénothérapie standard, pourtant soupçonnée d'être bénéfique sur le risque de maladie d'Alzheimer. Les isoflavones du soja pourraient donc être protectrices par un autre mécanisme, peut-être par leur action antioxydante.
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De notre correspondante
à New York

L E soja est bénéfique pour le cœur et, aux Etats-Unis, on peut lire sur les produits alimentaires la déclaration suivante approuvée par la FDA : « Une alimentation quotidienne contenant 25 mg de protéine de soja complet (deux ou trois portions) suffit à réduire le risque de maladie cardiaque. »

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