Une inégalité génétique face au bénéfice coronarien de l'alcool

Une inégalité génétique face au bénéfice coronarien de l'alcool

21.02.2001
Une étude, publiée dans le « New England Journal of Medicine », montre que les individus qui oxydent lentement l'éthanol, parce qu'ils sont homozygotes pour l'allèle gamma 2 de l'alcool déshydrogénase 3, tirent un plus grand bénéfice d'une consommation modérée d'alcool, avec un taux plus élevé d'HDL et un risque réduit d'infarctus du myocarde, que ceux qui oxydent rapidement l'éthanol.
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De notre correspondant

I L est clair que, selon les études épidémiologiques, une consommation modérée d'alcool est associée à une baisse du risque de maladie coronarienne, mais la raison de cette association n'est pas certaine. Est-ce dû à l'éthanol ou bien à d'autres constituants trouvés dans les boissons alcoolisées, comme les antioxydants, tels les flavonoï...

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