Les règles pour bien préparer un biberon - L'alimentation de l'enfant de 0 à 3 ans

Les règles pour bien préparer un biberon

25.11.2016

État des lieux

Les préparations en poudre pour nourrisson ne sont pas stériles. Il convient de respecter certaines règles d’hygiène simples lors de la préparation des biberons.

Le lait maternel reste l’aliment idéal du nourrisson et l’allaitement maternel doit être privilégié dans la mesure du possible. S’il n’est pas possible ou non souhaité, il est fait appel à une préparation pour nourrisson.

Règles générales

- Choisir la préparation pour nourrisson adaptée à l’âge.
- Ne pas préparer un biberon à l’avance.
- Se laver les mains.
- Préparer le biberon sur un plan de travail propre.
- Le choix de la tétine doit être adapté au type de lait.
 
Le choix de l’eau

- L’eau du robinet peut être utilisée sous certaines conditions : eau ni adoucie ni filtrée, eau froide uniquement, après l’avoir laissée couler une à deux minutes. En cas de robinet avec diffuseur, utiliser l’eau 3 secondes après l’ouverture du robinet. Un détartrage du diffuseur au vinaigre blanc doit être fait tous les 3 mois.
- L’eau en bouteille doit être naturelle ou de source, ouverte depuis moins de 24 heures. Pour les biberons avec du lait épaissi, l’eau doit être froide, au besoin en la mettant au réfrigérateur avant utilisation.
 
La reconstitution du lait

- Lire les consignes sur la boîte (quantité d’eau et de poudre).
- Utiliser la cuillère-mesure fournie dans la boîte, respecter le nombre indiqué : une cuillère-mesure arasée dans 30 mL d’eau.
- Agiter le biberon en deux temps : pendant 10 secondes de haut en bas et 10 secondes de gauche à droite.
 
Quelle température ?

- Biberon à température ambiante : le laisser au maximum une heure à température ambiante avant de le donner.
- Biberon chauffé : au chauffe-biberon ou au bain-marie à la casserole. La température doit être vérifiée dans le creux du poignet. Le biberon doit être consommé dans les 30 minutes après le chauffage.
Le micro-ondes doit être proscrit afin d’éviter le risque de brûlures et de diminution de la qualité nutritionnelle de la préparation.
 
Nettoyage

Le biberon et la tétine doivent être rincés à l’eau froide, puis mis au lave-vaisselle (au moins 65 °C, sauf les tétines en caoutchouc) ou nettoyés à l’eau chaude et liquide vaisselle avec un goupillon, rincés et séchés sans essuyer.
Il n’est pas nécessaire de stériliser le biberon et les tétines comme cela a été préconisé pendant longtemps. 

À retenir

Choisir la préparation adaptée à l’âge
Se laver les mains
Une cuillère-mesure arasée dans 30 mL d’eau
Proscrire le micro-ondes
Après lavage et rinçage, laisser sécher le biberon sans essuyer
Pas nécessaire de stériliser le biberon.

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