Les besoins nutritionnels en bref - L'alimentation de l'enfant de 0 à 3 ans

Les besoins nutritionnels en bref

25.11.2016

État des lieux

De 0 à 3 ans, les besoins hydriques, en énergie (dont la part de lipides), en protéines, en calcium et en fer sont bien codifiés. Le lait maternel ou à défaut une préparation pour nourrisson est l’unique aliment jusqu’à la diversification et doit être poursuivi pendant celle-ci.

De la naissance à 4-6 mois

- L’OMS recommande, pour la santé de la mère et de l’enfant un allaitement exclusif jusqu’à 6 mois
- Apports hydriques : 190-200 ml/kg/j
- Énergie : 92 kcal/kg/j, dont 45 à 50 % de lipides
- Protéines : 10 g/j
- Calcium : 400 mg/j
- Fer : 6-10 mg/j

De 4 à 6 mois

- Il est possible et recommandé de démarrer l’introduction des premiers aliments solides entre 4 et 6 mois. Début de la diversification alimentaire, mais le lait maternel ou une préparation pour nourrisson à défaut restent essentiels, à raison d’au moins 500 ml/ j.
- Apports hydriques : 190-200 ml/kg/j
- Énergie : 92 kcal/kg/j, dont 45 à 50 % de lipides
- Protéines : 10 g/j
- Calcium : 400 mg/j
- Fer : 6 à 10 mg/j (selon la référence Vidailhet et al.)
 

De 6 à 12 mois

- Poursuite de la diversification alimentaire, avec au moins 500 ml de lait de suite /j. Voir notre dossier et la fiche pratique.
- Apports hydriques : 800 ml à 1 L/j
- Énergie : 92 kcal/kg/j, dont 40 % de lipides
- Protéines 10 g/j
- Calcium : 500 mg/j
- Fer :  entre 7 et 11, 11 mg/j selon l’EFSA

De 12 mois à 3 ans

- Alimentation diversifiée, mais maintien d’un lait adapté à l’enfant en bas âge (lait de croissance cf reco PNNS 2004, Comité de Nutrition de la SFP, 2010)
- Apports hydriques : 190-200 ml/kg/j
- Énergie : 1 100 à 1 300 kcal/j chez le garçon et de 980 à 1 200 kcal/j chez la fille, dont 35 à 40 % de lipides
- Protéines : 10 à 11,5 g/j
- Calcium : 500 mg/j
- Fer : 7 mg/j


Dr I. H.

À retenir

• Début de la diversification entre 4 et 6 mois.
• Maintenir un apport lacté adapté (au moins 500 mL par jour) pendant la diversification, puis jusqu’à 3 ans.
• Les apports en calcium sont de 400 mg/j jusqu’à 6-7 mois puis de 500 mg/j.
• Avoir à l’esprit des besoins en fer qui restent élevés sur toute la période.

REFERENCES

Vidailhet M, Turck D. Besoins nutritionnels : définitions des apports nutritionnels conseillés. Chapitre 6. Alimentation de l’enfant en situations normale et pathologique. 2e édition, Doin, 2012.
Briend A et al. Les apports en lipides chez l’enfant de moins de 3 ans en France. Mise au point et recommandations du Comité de nutrition de la Société française de pédiatrie. Arch Pediatr 2014 ; 21 : 418-23.
EFSA. Scientific opinion on dietary reference values for iron. EFSA Panel on Dietetic Products, Nutrition and Allergies (NDA). EFSA Journal 2015 ; 13 : 4254. *

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