Nutrition | Le Quotidien du Médecin

DOSSIER

Publié le 22.04.2015 (mis à jour le 30.11.2016)

Nutrition

Nutrition

Minéraux, vitamines, probiotiques... Rappels sur les essentiels en nutrition.

Microbiote et maladies : Des liens étroits-1
30.11.2016

Microbiote et maladies : Des liens étroits

Le microbiote et ses déséquilibres sont impliqués dans de nombreuses maladies de civilisation. Au-delà de la gestion des symptômes, la prise en charge des patients pourrait se faire dans une démarche holistique considérant...

Écosystème microbien : Son rôle dans la prévention et la santé-1
30.11.2016

Écosystème microbien : Son rôle dans la prévention et la santé

L’équilibre du microbiote intestinal paraît impliqué dans le maintien en bonne santé. Sa modulation, par des prébiotiques et/ou des probiotiques, pourrait avoir un effet positif sur l’évolution de certaines maladies.

Prévention des infections chez l’enfant - Quelle place pour la vitamine D ?-1
03.11.2016

Prévention des infections chez l’enfantQuelle place pour la vitamine D ?

La vitamine D est impliquée dans la stimulation de l’immunité et il existe un lien entre déficit en vitamine D et risque d’infections respiratoires. Toutefois, les données manquent pour établir des recommandations précises.

Le microbiote intestinal façonné dès la naissance -1
05.10.2016

Le microbiote intestinal façonné dès la naissance

L’intestin du bébé in utero est stérile et sa colonisation débute lors de la naissance. Le microbiote se diversifie ensuite peu à peu pour se stabiliser dans sa forme adulte vers l’âge de 2 ans. 

Approche sociologique de l’alimentation
26.11.2015

Approche sociologique de l’alimentation

L’alimentation reste un fondement, mais, de sociétale elle est devenue beaucoup plus individuelle 

La diversification alimentaire chez le nourrisson, dont les modalités ne sont d’ailleurs toujours pas codifiées de façon certaine, est une étape à risque d’adaptation et de révélation d’une allergie ou d’une intolérance alimentaire.  Quelques années plus
27.10.2015

Les étapes à risque de déséquilibre alimentaire

Toutes les étapes de transition alimentaire sont à risque de déséquilibre et de déficience : diversification, adolescence, grossesse, vieillissement, maladies. Elles doivent être anticipées. 

Les probiotiques ont été définis en 2001 par l’Organisation mondiale de la santé comme des micro-organismes vivants qui, ingérés en quantité adéquate, confèrent des effets bénéfiques en santé humaine et animale.  Ils affectent l’écosystème intestinal en s
15.09.2015

Les probiotiques

Les bénéfices potentiels des probiotiques sur la santé suscitent de nombreuses recherches complexes en raison de la diversité des souches, mais aussi de la variabilité du microbiote des individus.

Fortifications et recommandations nutritionnelles dans le monde
10.07.2015

Fortifications et recommandations nutritionnelles dans le monde

Les fortifications du sel en iode et des farines en acide folique sont les deux grands exemples des bénéfices de cette approche dans la prévention des carences au niveau de la population.

Une alimentation suffisante, structurée et diversifiée est indispensable pour assurer les besoins en nutriments et micronutriments. De ce fait, tout comportement venant perturber cet équilibre peut entraîner des déficiences.  Le tabagisme en constitue un
29.09.2015

Les comportements à risque de déficience/carence nutritionnelle

Tous les comportements qui perturbent l’hygiène de vie et l’équilibre alimentaire exposent à un risque de déficience. Parmi les plus fréquents : le tabagisme, la consommation excessive d’alcool, les toxicomanies, les troubles du...

Régime autogéré et déficiences nutritionnelles-1
12.06.2015

Régime autogéré et déficiences nutritionnelles

Une alimentation suffisante et diversifiée est nécessaire pour couvrir nos besoins quantitatifs et qualitatifs. Et tout régime, a fortiori s’il est très déséquilibré, expose à un risque de déficiences. 

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Source : Lequotidiendumedecin.fr

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