Les mille jours d’Emile | Le Quotidien du Médecin

DOSSIER

Publié le 12.03.2014 (mis à jour le 21.02.2017)

Les mille jours d’Emile

Les mille jours d’Emile

Voici Emile, bébé trouvé dans les choux du Quotidien.

Emile au sein, Emile au biberon, Emile qui mange à la cuillère, Emile qui croque dans une tartine.

Sur le plan alimentaire, les mille premiers jours d’Emile sont essentiels pour sa croissance et son développement. 

Erreurs les plus fréquentes : les conseils de la diététicienne-1
16.02.2017

Erreurs les plus fréquentes : les conseils de la diététicienne

Au moment de la diversification comme au cours des premières années de la vie, les erreurs diététiques sont fréquentes. Elles doivent être corrigées afin d’éviter que de mauvaises habitudes ne soient prises, avec un impact...

Les selles du nouveau-né et du nourrisson, du normal au pathologique-1
19.02.2017

Les selles du nouveau-né et du nourrisson, du normal au pathologique

Le nombre, la consistance ou encore l’apparence des selles suscitent de nombreuses questions de la part des parents, facilement inquiets. Dans la majorité des cas, l’information et la réassurance des parents suffisent, mais il...

Prévention des allergies et de l’intolérance au gluten - L’âge d’introduction des aliments en question-1
14.02.2017

Prévention des allergies et de l’intolérance au glutenL’âge d’introduction des aliments en question

La question de la prévention des allergies et/ou de la maladie cœliaque par la modulation de l’âge d’introduction des aliments allergisants et/ou du gluten est débattue depuis de nombreuses années. En effet, les études cliniques...

Comment favoriser l’éveil des sens chez le nourrisson ?-1
27.01.2017

Comment favoriser l’éveil des sens chez le nourrisson ?

Les cinq sens jouent un rôle fondamental dans le développement physique et psychique du nourrisson, qui est favorisé par un bain sensoriel dès la vie in utero.

Les conseils de l’OMS - Bien manger dès le début de la vie pour prévenir l’obésité -1
22.11.2016

Les conseils de l’OMSBien manger dès le début de la vie pour prévenir l’obésité

Le risque d’obésité chez l’enfant peut être réduit par le suivi de mesures alimentaires simples au cours de la grossesse et de la prime enfance, comme le souligne l’Organisation mondiale de la santé. 

Ces formules qui préviennent la constipation des bébés-1
17.10.2016

Ces formules qui préviennent la constipation des bébés

La constipation fonctionnelle est un problème fréquent chez les nourrissons et les petits enfants. Un mélange de prébiotiques FOS/GOS est bénéfique sur la consistance et la fréquence des selles, chez des nourrissons nés à terme...

Bouteilles de lait
23.02.2016

Les risques des alternatives végétales : vigilance !

Les boissons autres que le lait maternel et les substituts du lait maternel ne permettent pas de couvrir les besoins nutritionnels très spécifiques des nourrissons au cours de la première année de la vie. Leur utilisation peut...

Sevrage : mode d’emploi-1
21.12.2015

Sevrage : mode d’emploi

Le sevrage se définit comme l’arrêt complet de l’allaitement. Il est le plus souvent évoqué lors de la reprise du travail de la mère, qui doit être informée des possibles alternatives. 

Diversification alimentaire : ce que disent les recommandations 2015-1
18.11.2015

Diversification alimentaire : ce que disent les recommandations 2015

Après les 4 à 6 premiers mois d’alimentation lactée exclusive, vient l’étape de la diversification, qui se fait progressivement sur plusieurs mois pour aboutir à une alimentation variée vers l’âge d’un an. 

Les lipides, indispensables pour le système nerveux -1
26.03.2015

Les lipides, indispensables pour le système nerveux

Chez le nourrisson et le petit enfant, les lipides sont indispensables à double titre. Pour leur apport énergétique – 9 kcal/g versus 4 kcal/g de glucide – à un âge où la croissance se fait de façon très rapide et importante. Et...

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Source : Lequotidiendumedecin.fr

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