Les directions générales de la Santé et de la Consommation alertent les consommateurs sur les nombreux bocaux à risque de botulisme qui sont encore en circulation, « faisant courir un risque sévère aux personnes qui en consommeraient ».
L’enquête en cours après les 8 cas graves recensés à Avignon et dans la Somme a en effet révélé la présence de la toxine botulique ou du Clostridium botulinum dans d’autres conserves de l’établissement La Ruche que la tapenade d’olive verte aux amandes vendue sous la marque « Les délices de Marie-Claire ».
Les produits de La Ruche sont commercialisés dans des épiceries et sur les marchés, dans la région Provence-Alpes-Côte d’Azur, ainsi que sur Internet. Ils peuvent avoir été achetés par des consommateurs de toutes les régions de France ou d’autres pays.
Il est donc demandé à toute personne détenant des conserves produites par La Ruche 84300 Avignon, notamment sous les marques « Les délices de Marie-Claire », « Terres de Mistral » et « Les secrets d’Anaïs » de ne pas les consommer et de les rapporter sur le lieu d’achat ou dans les DDPP*. Et il est recommandé aux consommateurs des produits cités ayant développé des signes cliniques compatibles avec un botulisme de contacter leur médecin en citant cette consommation. Ces symptômes apparaissent en général de 12 à 36 heures après l’ingestion. Les premiers sont une fatigue marquée, une sensation de faiblesse et des vertiges. Les troubles visuels, la sécheresse buccale et les troubles de l’élocution et de la déglutition apparaissent ensuite. La maladie évolue vers une faiblesse du cou et des bras avant de toucher les muscles respiratoires et ceux du bas du corps.
* Coordonnées : http://www.economie.gouv.fr/dgccrf/Liste-des-directions-departementales…
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