Étiquetage nutritionnel - L’échelle à 5 couleurs fait débat

Étiquetage nutritionnelL’échelle à 5 couleurs fait débat

17.12.2015

En 2015, le Haut Conseil de la santé publique (HCSP) s’est prononcé en faveur d’un étiquetage nutritionnel des aliments sous la forme d’un code à cinq couleurs proposé par le Pr Serge Hercberg (Université Paris 13, INSERM/INRA), dans son rapport sur la prévention nutritionnelle remis à la ministre de la Santé en 2014. Ce code est critiqué par la Fédération des entreprises du commerce et de la distribution (FCD) et des lobbies de l’industrie agroalimentaire. Explications.

  • L’échelle à 5 couleurs fait débat - 1

Pour lutter contre l’obésité, le projet de loi de modernisation du système de santé prévoit de faciliter l’information du consommateur sur la qualité nutritionnelle des aliments, en complétant la déclaration nutritionnelle obligatoire par une « information nutritionnelle volontaire, synthétique et simple, accessible pour tous » et placée sur la face avant des emballages alimentaires.

L’étiquetage à 5 classes de couleurs (5-C)

Fondé sur un score de qualité nutritionnelle globale ...

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