58 % des Français soutiennent la grève des médecins

58 % des Français soutiennent la grève des médecins

05.01.2015

Près de six Français sur dix trouvent la grève des médecins justifiée, selon un sondage Ifop publié dans le « Journal du dimanche ». Dans cette même enquête d’opinion, 20 % des personnes interrogées jugent la grève « tout à fait justifiée » et 38 % « plutôt justifiée ». À l’inverse, 13 % des Français la trouvent « pas du tout justifiée » et 29 % « plutôt pas justifiée », soit un total de 42% de personnes défavorables au mouvement.

Le sondage a été réalisé via un questionnaire en ligne du 30 décembre 2014 au 1er janvier 2015 auprès d’un échantillon représentatif de 1 005 personnes âgées de 18 ans et plus selon la méthode des quotas.

Guérilla

Les médecins libéraux ont mené du 23 au 31 décembre une semaine de grève des gardes et de fermeture des cabinets pour protester contre le projet de loi santé, qui doit être débattu au printemps au Parlement et prévoit notamment la généralisation du tiers payant.

Cabinets fermés, grève des gardes ou « guérilla » administrative passant par des refus de cartes Vitale : les médecins libéraux maintiennent la pression sur le gouvernement en ce début 2015, pour obtenir une réécriture du projet de loi santé. Plusieurs syndicats appellent à une nouvelle fermeture des cabinets ou/et à une grève administrative afin d’engorger les services de l’assurance-maladie.

(Avec AFP)
Source : Lequotidiendumedecin.fr
Commenter 1 Commentaire
 
T Médecin ou Interne 05.01.2015 à 11h31

« Chers patients,

Nous sommes mobilisés contre le projet de LOI DE SANTE qui doit être soumis à l’Assemblée en 2015. Cette mobilisation passe entre autres par l’arrêt de toute télétransmission.

Le Lire la suite

Répondre

Commentez

Vous devez être inscrit ou abonné pour commenter un article et réagir. Pour rappel, la publication des commentaires est réservée aux professionnels de santé.

A la une

add

Régime complémentaire et ASV : la retraite « en temps choisi » applicable dès 2017 !

CARMF Médecin retraite

Tout vient à point… Après l'échec en 2014 d'un premier projet de « retraite à la carte » (une réforme du seul régime complémentaire... 4

Contraception Essure : après le lancement d'une action judiciaire, le CNGOF appelle à un recueil fiable des données

Essure

Les micro-implants tubaires Essure de contraception définitive font l'objet d'une première action en justice en France contre le fabricant... Commenter

« Bref, je suis interne d’ortho », la parodie d’un étudiant visionnée près de 400 000 fois

En bref Interne en ortho

Rémi di Francia n’en revient pas. Sa vidéo parodique sur l'internat diffusée le 16 novembre dernier rencontre un énorme succès sur les... 11

A découvrir

l'annuaire du-diu

GUIDE PHARMA SANTE

Le Guide Pharma Santé regroupe l’ensemble des informations et points de contacts des entreprises du monde de la Santé.

Consulter

imageagenda

Retrouvez tous les évènements
et congrès à venir

Consulter