Menu 6 : Enfant de 2 à 3 ans

Menu 6 : Enfant de 2 à 3 ans

15.04.2014

Toujours du lait de croissance au petit déjeuner, voire au goûter. Des crudités assaisonnées à l’huile végétale à tous les déjeuners. Légumes à déjeuner, féculents à dîner.

  • PHOT6
 
PETIT DÉJEUNER
- 250 mL de lait de croissance
- + 4 cuillères à soupe de céréales instantanées ou 2 tartines de pain avec du beurre et/ou de la confiture ou 2 poignées de céréales ;
- 1 jus de fruits frais ou 1 fruit.
 
DÉJEUNER
- 1 à 2 cuillères à soupe de crudités, assaisonnées d’huile végétale (noix, soja, colza, olive);
- 30-40 g (2 cuillères à soupe) de viande ou de poisson (2 à 3 fois par semaine) ou d’abats (1 fois par quinzaine)) ou 1 œuf (1 fois par semaine); 
- légumes cuits  + du beurre ou de l’huile végétale;
- 1 laitage (yaourt, petit-suisse) ou du fromage (20-25 g);
- 1 compote ou 1 fruit.
 
GOÛTER
- 1 yaourt + 1 tartine de pain avec beurre et/ou un peu de confiture ;
- ou bien 200 mL de lait de croissance + 1 compote ou 1 fruit ;
- ou bien 20-25 g de fromage + 1 morceau de pain.
 
DÎNER
- 4 à 5 cuillères à soupe de féculents (riz, pâtes, semoule) ou bien purée de pommes de terre + légumes ou soupe de légume épaisse + huile ou beurre (inverser par rapport au déjeuner) ;
- 1 produit laitier (yaourt, fromage blanc, petit-suisse, fromage) ;
- 1 fruit.
 
Dr E. de V.
 
* D’après  Patrick  Tounian et  Françoise  Sarrio, in  «Alimentation de l’enfant de 0 à 3 ans»,  EdElsevier  Masson, Paris, 2005 (cf. encadré).
 
 
Un ouvrage pratique
Dans « Alimentation de l’enfant de 0 à 3 ans » (collection « Pédiatrie au quotidien », sous la direction de  Francis   Gold ), le  Pr   Patrick   Tounian  (unité de nutrition pédiatrique, hôpital  Armand-Trousseau , Paris) et  Françoise   Sarrio  (diététicienne, hôpital  Armand-Trousseau , Paris) ont le souci de coller à la pratique quotidienne.
Sont abordés successivement :
-
l’allaitement maternel : conduite, pratique, suppléments  vitaminiques , régime de la mère,  pathologies  de l’enfant liées à l’allaitement maternel… ;
-
l’allaitement artificiel : choix du lait, conduite pratique (préparation des biberons, prise du biberon) ;
-
la diversification alimentaire : âge, conduite pratique, problèmes courants, 
-
principales erreurs alimentaires (diversification trop précoce, introduction du  gluten  avant  4 mois, les insuffisances d’apport, les excès …)
-
Prise en charge diététique de certaines  pathologies  (allergie aux protéines du lait de vache, intolérance au  gluten , diarrhée, constipation…).
Par ailleurs les auteurs proposent 30 annexes utiles : sur les différents laits, préparations lactées, laits préépaissis, laits avec 
prébiotiques probiotiques , ferments, laits  hypoallergéniques…  ; sur les apports nutritionnels conseillés ; sur les aliments en cas d’allergie ; sur le régime sans  gluten  ; et des exemples de menus à différents âges de 4 mois à 3 ans.

Patrick Tounian et Françoise Sarrio, «Alimentation de l’enfant de 0 à 3 ans», 2e édition, 167 pages, EdElsevier Masson, Paris, 2011 (www.elsevier-masson.fr)

Source : Lequotidiendumedecin.fr

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