Un taux de survie triplé à 3 mois chez le rat - Inhiber les enzymes digestives au cours de l’état de choc

Un taux de survie triplé à 3 mois chez le ratInhiber les enzymes digestives au cours de l’état de choc

31.01.2013
La mortalité élevée au cours d’un état de choc pourrait trouver son origine dans les puissantes enzymes digestives normalement contenues dans l’intestin grêle, selon une étude chez le rat. Lorsque ces enzymes digestives sont inhibées par l’administration intraintestinale d’antiprotéases, on constate une nette diminution de l’autodigestion de l’intestin et des lésions d’organes. Le taux de survie devient alors très supérieur de 86 % contre 16 % en l’absence de traitement.

DE NOTRE CORRESPONDANTE

L’ÉTAT DE CHOC, qui peut être secondaire à une infection grave, une hémorragie, un infarctus du myocarde, ou un polytraumatisme, entraîne une défaillance multi-organique rapide associée à un état inflammatoire et constitue la première cause de mortalité dans les unités de soins intensifs.

Le mécanisme sous-jacent reste inconnu et il n...

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