L’allergie aux épices, un calvaire !

L’allergie aux épices, un calvaire !

09.11.2012
  • 1352458918387362_IMG_93312_HR.jpg

Imaginez-vous un monde dans lequel tout dîner hors de chez soi serait banni, tout port de parfums ou cosmétiques, interdit, où une bonne partie des petits plats prêts à consommer, achetés en grande surface, serait à éviter ? Un monde cruel qui, selon l’American College of Allergy, Asthma and Immunology (ACAAI) concerne 2 à 3 % des individus allergiques aux épices.

Ces substances très communes dans l’alimentation, en cosmétique et en dentisterie, ne subissent aucune régulation de la Food and Drug Administration puisqu’elles ne figurent que très rarement sur l’étiquetage alimentaire, ce qui en fait finalement l’allergène le plus difficile à identifier et à éviter.

Les épices qui ne sont mises en cause que dans 2 % des allergies alimentaires sont vraisemblablent très peu incriminées en raison du manque de test cutané ou sanguin diagnostique.

La cuission des épices réduit les risques

« Alors que cette allergie est relativement rare, a déclaré Sami Bahna, allergologue et Président de l’ACAAI, l’utilisation croissante des épices dans l’alimentation et la fabrication de cosmétiques, la rend de plus en plus fréquente. Et les personnes peuvent avoir des comportements tout à fait inappropriés en réduisant leur alimentation de façon drastique ce qui conduit dans les cas extrêmes à la malnutrition ».

Les femmes plus consommatrices de parfums et produits de maquillage sont donc bien évidemment très souvent concernées mais aussi hommes et femmes présentant déjà une allergie au bouleau ou à l’amboise.

Tous les modes de cuisson qui haussent fortement la température des épices, les faire bouillir ou frire, réduisent les risques de manifestations allergiques mais la meilleure solution reste l’éviction. Pas toujours facile quand on sait que certains mélanges contiennent jusqu’à 18 spécialités différentes allant du poivre noir à la vanille en passant par la cannelle.

Quant au riz aux 6 épices, n’en parlons pas ...

Dr Anne Teyssédou-Mairé
Source : Lequotidiendumedecin.fr
Commenter 2 Commentaires
 
Stéphane L
Stéphane L La rédaction du Quotidien du Médecin 20.11.2012 à 09h50

« Le commentaire du 11/11/2012 (18h17) attribue à la méthode NAET une efficacité et une utilité dans la gestion des allergies alimentaires. Cette technique basée sur la rééquilibration des énergies es Lire la suite

Répondre
 
11.11.2012 à 18h17

« naet-europe.com
La méthode NAET est très souvent utile et efficace pour ces allergies... »

Répondre

Commentez

Vous devez être inscrit ou abonné pour commenter un article et réagir. Pour rappel, la publication des commentaires est réservée aux professionnels de santé.

A la une

add

L’ANSES fixe de nouveaux repères pour la consommation alimentaire des adultes

ANSES

L’Agence nationale de sécurité sanitaire, de l’alimentation et du travail (ANSES) publie ce mardi un avis et un rapport qui actualisent les... Commenter

Les ordonnances du SML pour « soigner » les maux de Valls et Hamon

Après un « examen complet » des programmes des deux candidats arrivés en tête du premier tour de la primaire à gauche, les médecins du SML... Commenter

AZF, 13 novembre, Nice : les pistes pour améliorer l'accompagnement psychologique des victimes

psy

Alors que le troisième procès AZF s'ouvre ce 24 janvier, le Pr Jean-Philippe Raynaud, chef du service Psychiatrie de l'enfant et de... Commenter

A découvrir

l'annuaire du-diu

GUIDE PHARMA SANTE

Le Guide Pharma Santé regroupe l’ensemble des informations et points de contacts des entreprises du monde de la Santé.

Consulter

imageagenda

Retrouvez tous les évènements
et congrès à venir

Consulter