L’homme, un mangeur social - « Le message de la variété est le plus important »

L’homme, un mangeur social« Le message de la variété est le plus important »

20.06.2012
Alors même que fleurissent les discours et conseils sur les habitudes alimentaires des Français, ces derniers sont de plus en plus sensibles à la prévention et à la préservation de leur santé. Mais devant des impératifs parfois trop catégoriques ou face à des messages contradictoires, il n’est pas toujours simple de démêler le vrai du faux… Entretien avec Jean-Michel Lecerf, médecin spécialiste en endocrinologie et maladies métaboliques, et chef du service nutrition de l’Institut Pasteur de Lille.
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Dans la plupart des cultures, le repas est un rituel partagé en communauté. L’Homme ne fait pas que se nourrir mais mange, selon sa faim mais aussi selon ses moyens et de multiples influences extérieures. Comment l’extrême socialisation de notre espèce influence-t-elle nos comportements, au point de les rendre pathologiques ou au contraire de les garder équilibrés ?

Les prescriptions alimentaires devraient passer par ce filtre du...

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