L'ANIA (Association nationale des industries alimentaires), en collaboration avec quatre associations de personnes allergiques et le CICBAA (Cercle d'investigations cliniques biologiques en allergologie alimentaire), édite une plaquette à 30 000 exemplaires afin d'aider les personnes allergiques à lire les étiquettes des produits alimentaires conditionnés.
L'ANIA anticipe la réglementation européenne visant à l'amélioration de l'étiquetage des allergènes et recommande aux industriels de signaler sur les étiquettes la présence de tout allergène majeur dans un aliment conditionné.
La brochure a été conçue afin de répondre à un besoin d'information exprimé par les allergiques, qui se plaignent auprès de leurs associations de ne pas comprendre la composition de certaines denrées alimentaires (difficultés à trouver l'étiquette, à distinguer les caractères et aussi à décrypter le message...).
Cette brochure de petit format comporte quatre feuillets plus un tableau amovible. Elle apporte de façon claire différentes informations et, tout d'abord, les références des associations du CICBAA et de l'ANIA (voir encadré). Elle accroche le lecteur avec un « Saviez-vous que ? »... il peut y avoir de l'amidon de blé dans certaines spécialités laitières aux fruits, le surimi peut contenir de l'uf, du lait peut être présent dans les raviolis et les biscottes...
Suit une liste des allergènes majeurs retenus à ce jour dans le projet de réglementation européenne. Des réponses sont apportées à différentes questions. La liste des ingrédients est-elle obligatoire ? Oui, pour les produits préemballés ; non, pour certains aliments « simples », à savoir fruits, légumes frais, eaux gazéifiées, lait, yaourt nature, miel, sucre, etc, ainsi que les boissons alcoolisées.
Des substances non indiquées
Qu'est-ce qui n'apparaît pas obligatoirement ? Certains ingrédients constituant moins de 25 % dans une denrée composée (un plat préparé). Le nom de l'ingrédient peut être remplacé par la catégorie à laquelle il appartient (« huile végétale »). La mention « amidon » est particulière ; si celui-ci peut contenir du gluten, son origine spécifique (amidon de blé) doit être indiquée ; les autres dénominations (amidon modifié...) signifient qu'il ne s'agit pas d'amidon de blé.
D'autres substances peuvent ne pas être indiquées : antiagglomérants (raisins secs), antimousse (lavage des légumes), diluant ou dissolvant d'un arôme ou additif (huile, alcool).
En ce qui concerne les arômes, il faut savoir qu'un arôme naturel de noisette indique qu'il est produit à partir de noisette, pas l'arôme noisette !
On lit souvent : « Présence possible de..., traces éventuelles de... (arachide, fruits secs, etc.). » Il s'agit d'une simple recommandation du fabricant ; il n'est pas certain que tous les produits aient été évalués pour ce risque. Les grandes compagnies industrielles s'efforcent d'ailleurs d'éviter ces contaminations en utilisant des chaînes de fabrication distinctes.
Attention aux mentions « produits sans » (gluten, par exemple), il faut néanmoins lire la liste des autres ingrédients. En outre, les personnes allergiques veulent être des consommateurs comme les autres et ne pas être vouées à ne manger que des produits « spéciaux », souvent onéreux.
Un tableau à double entrée (ingrédients-allergènes majeurs) de petit format, facile à joindre à la liste des courses en supermarché, complète cette plaquette.
En cas de doute : appeler le service consommateur du fabricant.
Reste le problème de la présence d'allergènes au restaurant, à la cantine et dans tous les produits artisanaux ou à la coupe dont il est difficile de connaître la composition (choc anaphylactique lors de l'ingestion sur un marché d'un macaron artisanal préparé avec de l'arachide, et non pas, comme il se doit, avec des amandes).
La brochure, intitulée « Allergies et intolérances alimentaires, comment lire les étiquettes pour mieux choisir », sera diffusée aux adhérents des associations et aux professionnels de santé adhérents au CICBAA. Elle peut aussi être consultée sur le site de l'ANIA et celui des associations.
* ANIA, tél. 01.53.83.86.00, www.ania.net.
AFPADA (Association française des personnes atteintes de dermatite atopique), tél. 01.60.65.79.05, www.afpada.net.
AFDIAG (Association française des intolérants au gluten), tél. 01.56.08.08.22, www.afdiag.com.
Association française des polyallergiques, tél. 01.47.22.99.00, www.polyallergiques.asso.fr.
AFPRAL (Association française pour la prévention des allergies), tél. 01.48.18.05, www.prevention-allergies.asso.fr.
CICBAA , tél. 03.83.85.28.63, www.cicbaa.com.
Allergo-vigilance
Le CICBAA, présidé par le Dr Anne Moneret-Vautrin (Nancy), a créé en 2001 le réseau Allergo-vigilance, avec la collaboration de 260 allergologues, afin d'établir un Registre national des anaphylaxies sévères, et il surveille en association avec l'AFSSA (Agence française de sécurité sanitaire des aliments) les risques allergiques de certains aliments. Ces risques augmentent et se modifient avec les changements d'habitudes alimentaires, souligne le Pr G. Kanny (Nancy)
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