Les pâtes : aliment universel depuis la nuit des temps

Les pâtes : aliment universel depuis la nuit des temps

26.02.2003
Les pâtes, tout le monde en mange et en raffole depuis la nuit des temps. D'ailleurs, Chinois, Coréens et Italiens en revendiquent la paternité. Quoi de commun entre les macaronis découverts par les Grecs débarquant dans la future Naples au Ve siècle avant J.-C., les « soba » nouilles chinoises à base de sarrasin et les gnocchis du Moyen Age ? Aujourd'hui, les pâtes répondent à une réglementation précise, sont peu onéreuses, ont une bonne valeur nutritionnelle et sont appréciées des petits comme des grands. Il en existe de multiples variétés donnant lieu à d'innombrables recettes.
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Traditions

Une thèse veut que les pâtes aient été rapportées de Chine en Italie, au XIIIe siècle, par l'explorateur vénitien Marco Polo. Cette théorie, qui s'avère fantaisiste, vient d'un récit (inscrit dans « le Livre des Merveilles » paru trois siècles plus tard), qui raconte la visite de Marco Polo au pays de Fanju : « Les indigè...

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