Protozoaires : un risque sanitaire à mieux surveiller

Protozoaires : un risque sanitaire à mieux surveiller

02.10.2002
La prévalence des infections à protozoaires est mal connue en France. Pourtant, ces parasites unicellulaires présents dans les eaux de boisson et certains aliments sont à l'origine d'infections qui, chez les immunodéprimés, peuvent être graves. C'est le cas des cryptosporidioses responsables de diarrhées chroniques et de cachexie chez les patients infectés par le VIH. Les conclusions du groupe de travail, mis en place par l'AFSSA (Agence française de sécurité sanitaire des aliments), mettent l'accent sur la nécessité d'améliorer les informations et le recueil des données
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Plusieurs épidémies à Cryptosporidium sp., en particulier C. parvum, ont démontré que ces protozoaires pouvaient représenter un risque sanitaire important. En 1993, 400 000 personnes (4 400 hospitalisés et 69 décès) ont été atteints aux Etats-Unis. Cette épidémie a conduit à une prise de conscience de l'importance des cryptosporidies et de l'inadaptation des...

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