Aliments : l'allégation santé, concept à utiliser avec précaution

Aliments : l'allégation santé, concept à utiliser avec précaution

07.02.2002
Même si tous les aliments que nous ingérons ont un lien potentiel avec la santé (positif ou négatif), attribuer une « allégation santé » à un aliment implique que la preuve scientifique de son effet soit faite et permet aux organismes de santé publique et/ou industriels de communiquer sur cette propriété. Le Pr Bernard Beaufrère (laboratoire de nutrition humaine, Clermont-Ferrand) a fait un point sur la question au cours de la 42e Journée annuelle de nutrition et de diététique organisée par le Pr Bernard Guy Grand (Hôtel-Dieu, Paris).

Le Codex Alimentarius reconnaît trois types d'allégations. « L'allégation nutritionnelle quantitative » correspond à une information sur la teneur en nutriment d'un produit alimentaire. Elle peut être factuelle (indiquant simplement cette teneur) ou spécifier « riche en... » si le nutriment a un intérêt nutritionnel particulier.

« L'allégation...

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